Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Поговорим о мелкой моторике.
22:50
Поговорим о мелкой моторике.

Поговорим о мелкой моторике!

Мелкая моторика — способность манипулировать мелкими предметами, передавать объекты из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Телевизор, телефон, планшет, компьютер диктуют нам наши интересы. Гаджеты, упростившие жизнь современных детей и взрослых, не просто упростили ее, они лишили ее индивидуального смысла: мы воспринимаем лишь то, что предлагается нам для восприятия, редко делая выбор самостоятельно.

Я провожу занятия по рукоделию и вижу каждый день современных детей. Родители приводят своих чад для развития. И можно увидеть как ребенку сложно справится с собственными руками. Когда пальцы буквально сводит от работы мелкой моторики. У ребенка появляется 1000 и одна причина не заниматься этим посильным трудом. Многие предпочитают заниматься чем-то простым, избегая сложных движений пальцами. Мелкая моторика для таких детей становится скучной и нудной.

Попробуйте сами! Возьмите кусочек пластилина и скатайте из него порядка 20-ти мелких шариков диаметром в 3-4 мм правой и левой рукой. Почувствуйте как работают ваши пальцы, на сколько точны ваши движения и на сколько результат превосходит ожидания! Вы смогли контролировать нужный нажим пальцев на пластилин, чтоб он получился правильной формы? А теперь посудите КАК пришлось сконцентрироваться на этих движениях! Была ли концентрация на кончиках пальцев или все внимание ушло на перемалывание другой информации? Попробуйте еще раз с большим вниманием на кончиках пальцев скатать шарики и сравните результат.

А теперь вернемся к нашим деткам. Дети есть разные: усидчивые и активные, эмоциональные и спокойные. Представьте, как ребенку в возрасте 5-8 лет развивать мелкую моторику, если он постоянно отвлекается и обрабатывает кучу новой информации. Частая смена картинки, получения быстрого результата без особых усилий, вот что притягивает к гаджетам наших детей. Они могут часами увлекаться игрой на планшете и все меньше рисовать, лепить и фантазировать. Сознание детей как губка впитывает всю информацию и фильтрация происходит по наименьшему сопротивлению. То что легко и интересно остается в приоритете. Сделайте игру в планшет сложной и ребенок переключится.

Рукоделие, рисование, лепка и прочие декоративно-прикладные искусства развивают мелкую моторику, визуальное восприятие, умение гармонично сочетать цвета и пропорции. Уважаемые родители, все в ваших руках, проявите терпении и привлекайте детей в увлекательный мир рукоделия. Сейчас существует множество готовых наборов для изготовления своими руками, различных занимательных раскрасок и большой выбор детских кружков.

Всем приятного творчества)
©Казакова Евгения

Категория: Статьи | Просмотров: 71 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar